Блог

Переработка металлолома как способ вовлечения вторсырья в производство

Блог
В России ежегодно образуется около 50 миллионов отходов черных и цветных металлов. 10 тысяч компаний занимаются сбором и переработкой лома, рынок оценивается в 3 триллиона рублей. В отрасли ломозаготовки создано более 100 тысяч рабочих мест. По оценкам игроков рынка, в стране — около 2 миллионов ломосдатчиков.

И все-таки объем переработки составляет всего 25% от общего количества металлических отходов. В развитых странах использование вторичного металла находится на уровне 60-75% от общего объема.

Структура металлических отходов
Наибольшее количество отходов образуется из стали и алюминия, затем идут хром и медь. Все остальные виды вместе занимают менее 3%.

В отходах электроники содержатся наиболее ценные металлы. 1 тонна вышедших из строя ноутбуков — это:
  • 6️ килограммов золота
  • 1️0️ килограммов серебра
  • 2️,5️ килограммов палладия
  • 2️2️0️ килограммов черного и цветного лома

В бытовых приборах присутствуют стальные и чугунные детали, которые тоже можно сдать на переработку.

Однако перерабатывается только 15-20% электронного лома. Остальное — захоранивают на полигонах, складируют на производственных площадках, отправляют в ближайший карьер или на дачу.


Оптимальное решение для производства
Переработка лома черных и цветных металлов позволяет решить сразу несколько проблем.

Экономит природные ресурсы
Мировые запасы железной руды, по оценке геологической службы США (USGS), составляют 170 млрд тонн, а мировое производство железной руды — 2,54 млрд тонн.

Использование 1 тонны металлолома в среднем позволяет сэкономить свыше 1,8 тонны железной руды, агломерата и окатышей, 500 килограммов кокса, 50 килограммов флюсов, 100 м3 природного газа.

Сокращает производственные издержки
Энергоэффективность за счёт использования вторсырья, по данным Международного бюро по переработке материалов (Bureau of International Recycling, BIR), улучшается:
  • на 58% — для стали;
  • на 92% — для алюминия;
  • на 65% — для меди;
  • на 99% — для свинца;
  • на 76% — для цинка.

Кроме того, скорость переработки металлолома выше, чем комплексный процесс по добыче и переплавке руды. Даже небольшие пункты металлоприема, оснащенные специальным оборудованием, способны в течение дня очистить сырье и сформировать готовые к использованию бруски.

Сокращает выбросы CO2
На долю сталелитейного сектора приходится около 7% мирового объема выбросов углекислого газа. По оценке The World Steel Association (WSA), основная доля выбросов связана с химическими реакциями при первичном производстве ресурсов.

В России вклад металлургии в общую долю выбросов — 28%. При вторичном использовании лома выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижаются на 5–10%. Переработка 75 тыс. тонн металла может снизить выбросы углекислого газа на одну тонну, а в атмосферу и почву попадет меньше загрязняющих веществ.

Уменьшает количество отходов
Благодаря работе ломозаготовителей, лом не скапливается на несанкционированных свалках и во дворах. Металлические отходы производства также отправляются на переработку вместо того, чтобы храниться на площадках предприятия.

Стимулирует развитие других отраслей промышленности
Наиболее распространено использование металлолома в строительной сфере. Из него изготавливают большую часть арматуры, метизную продукцию, рельсы и балки, трубы, решетки.

Однако вторсырье находит применение и в других сферах:
Алюминий используется в авиа и судостроении, космической отрасли, создании линий электропередачи.

Медь востребована при производстве труб, кабелей, предметов декора и аксессуаров.

Никель актуален для АКБ, ёмкостей для химических агрессивных веществ.

Из олова делают элементы для автотранспорта, консервные банки.

Свинец присутствует в различных видах оборудования и кабелей.

Титан применяют в нефтяной, медицинской и пищевой промышленности, в судо- и авиастроении, в том числе при строительстве ракет.

Цинк востребован в машиностроении, металлургии.

Благодаря сбору и переработке металлолома в экономику замкнутого цикла вовлекаются такие отрасли:
  • Строительство: строительные отходы становятся ломом категории 3А.
  • Транспорт: корпуса машин, судов, специальной техники становятся ломом 5А и 12А.
  • Энергетика: отходы отрасли могут стать ломом листовой стали 5А или 12А, а также ломом 3А.
  • Нефтегазовая отрасль: трубы, буровые установки и другое оборудование — лом 3А.
  • Машиностроение: производственные станки становятся чугунным ломом 17А или 21А.

Дальнейшее развитие отрасли и увеличение глубины переработки напрямую связано с применением инновационных технологий. В этих условиях принципиальна максимальная прозрачность рынка, понятные и предсказуемые правила, равные для всех игроков.


Миссия «Алмаз» — сделать работу ломозаготовителей проще и эффективнее. Благодаря автоматизации и удобному интерфейсу, предприятие получает возможность проводить финансовые операции с десятком банков в одном окне, экономить на комиссии, сократить время проведения сделки и получить все закрывающие документы в один клик.

Подключайтесь к системе АЛМАЗ и сделайте свой бизнес эффективнее!

Экономика замкнутого цикла способна решить наиболее острые проблемы сокращения запасов сырья и загрязнения природной среды. Разумное и бережное обращение с отходами производства и потребления приносит выгоду как бизнесу, так и экологии.